您现在的位置: 首页 > 微信文章 > 微商杂谈 > 风起的日子,连理枝头花正开,妒花风雨便相催

风起的日子,连理枝头花正开,妒花风雨便相催

发布人:  /  发布时间:2019-07-21    热度:
风起的日子,连理枝头花正开,妒花风雨便相催《落花》宋代:朱淑真连理枝头花正开,妒花风雨便相催。愿教青帝常为主,莫遣纷纷点翠苔。其实唐诗和宋诗它是有区别,最大的一个区别,那就

 风起的日子,连理枝头花正开,妒花风雨便相催《落花》宋代:朱淑真连理枝头花正开,妒花风雨便相催。愿教青帝常为主,莫遣纷纷点翠苔。

1.jpg

其实唐诗和宋诗它是有区别,最大的一个区别,那就是唐诗它是比较抒情,然而宋诗它还是以哲理为主,但朱淑真的这首作品,还是比较抒情,同时描写的也是很深刻,读来更是朗朗上口,通篇更是营造出了一种凄美的意境,这样的一首作品,那也是最不容错过。而且在这首诗中,朱淑真更是把自己内心的那种感伤之怀,以及悲痛之情,以一种极为细腻的笔触描绘的淋漓尽致。

 

古代的女子她们应当说是没有任何的自由,即使是她们有着过人的才华,但是也没有舞台供她们去挥洒,但是她们同样在文学的天地里创造出了属于她们的一片天。然而她们的作品比起男性的作品来显然是要更加的抒情,也更加的凄美,这也正是女子内心最细腻,也最能够打动人心的地方。

4.jpg

 

 

第一二句诗人就把内心的那种悲痛之情,以及感伤之怀,描写的很是伤感,”连理枝头花正开,妒花风雨便相催。“,这两句可能初读的时候会觉得很一般,但是再结合下面的两句,则是会发现这两句其实描写的极为深刻,也无比的凄美。那这两句诗也是极为好理解,诗人描写的也是比较直白,人们一读便是能够理解其中的意思,这也正是诗人最高明后个地方,尽管看上去写得很普通,但用词却是极为讲究。2.jpg

 

第三四句诗人则进一步地描写到了内心的那种忧愁之感,写得也更加的悲痛,也更加的凄美,”愿教青帝常为主,莫遣纷纷点翠苔。“,对于我来说最是喜欢这春天,真想让这春天能够长久一些,让人青帝可以让春天在人间多停留一阵,千万不要让那些刚刚开放出来的花,立马就凋谢完了。最后这两句诗人以一种巨大的情感力量来描写,从而也使得这两句显得别具一格,读来也更加的感伤。3.jpg3.jpg

 风起的日子桐花满地,谁知是昨晚的一场夜雨。清冷的庭院里充满了萧瑟,想起来黛玉葬花时的无奈和落寞。繁华尽处的枯枝是在等待春天的到来还是生命燃尽的空洞呢!花开的时候桐香洒落,诗人在写花开瞬间的美丽、音乐在赞美花开富贵时的美妙、又有多少人在感叹风起花落的遗憾呢!

恍忽中,传来了“叮当叮当”的声响,墙上的时钟终于准时报出了:“现在是北京时间凌晨六时三十分”的声音。这时,我再次准备好行装,拉着黑色的小旅行箱,不顾患骨刺略有些疼痛的左腿,迈着跛步,抖擞着精神,行色匆匆出门乘公交坐地铁赶至成都东站。首次去尝试体验,渴望已久地新开设的新干线D2262次动车组,返回我亲爱的故乡、梓里——石柱土家族自治县。
  
  这次的故乡之行,是临时决定的,原本与家人商定在春节前返乡。那知前两天,在与重庆市作家协会领导联系时,市作协主席陈川先生,希望我及时返回石柱按程序办理有关手续。故才有了这次,使人惊喜、感人肺腑、情义绵绵地故乡七日之旅。1.jpg
  
  上午九时十八分,是D2262次动车开车行驶时间。之前二十分钟,我刚走近车箱门口,即被一位酷似“空姐”的年轻貌美、高窕、和蔼温柔的女列车员所吸引。她接过我的车票一看,轻柔地一声:“您的坐位在本车箱的尾部,若有不便,我可带您去找”,这样体贴入微地话语,使我微微有些感动。待我走进车箱,只见比往常要高大、宽敞、漂亮、整洁、光亮,且一律是崭新的设施设备,坐椅也舒适得多。加之妩媚、温柔地年轻女列车长,迈着秀腿不时在车箱走道移步,玉嘴不停地给大家打招呼,用黄鹂般优雅清脆地言语介绍行车安全、卫生间、饮水处位置等,使人有一种如家如舍地亲切感觉。
  
  动车平均以190公里的时速,在成渝、渝利铁路线上行驶。沿途短暂停靠遂宁、潼南、重庆北、长寿、涪陵、丰都、石柱,最后到达湖北利川站。经途中短短四小时许行程,动车犹如一日千里万里的骏马向前奔驰,好似瞬间就从成都平原驶入山区石柱县,穿越了时空拉近了距离,达到了朝即午至。

 

  风起的日子落花缤纷,那份淡然、那份宁静、那份优雅、那份从容、那份质朴、那份潇洒,让我羡慕不已;花儿随风飘落,飘去的是曾经的迷离,飘去的是枝桠的伤心,那份失落、那份惆怅、那份依恋,又让我心痛很久很久。

  风起的日子,栀子花开,飘荡着淡淡的花香,久远,如悄然而逝的岁月。把花香化作思念,在你远行的日子里陪伴你温馨、陪伴你爱恋。在孤独的旅途中细风相伴,品茗遥念、把风为乐!多想在这平淡的日子里携你的手夕阳下、林荫边。这时的风声最美、这时的落花有情。2.jpg

  风起的日子,没有笑看落花,只想张开双臂享受这种好似飞翔的感觉,对!就是这种有张力、有飞翔的感觉。喜欢这样,让心绪随风飘扬,去想、去追......

  风起的日子,我轻轻的牵你入梦,留下淡淡的脚印,岁月的痕迹已与我们无关。浅浅的那一丝微笑足以让落花甘愿随风飘洒,也足以让我睡眠在你花香的怀抱里。

3.jpg

 

 

  风起的日子里,有太多的回忆,残留着些许温馨的气息依然是我的甜蜜。不再孤单地在小林散步、不再孤单地感叹金色的余辉,因为心田里有你的余香让我回味。

 

 

 

分享家规则

1、第一分享家好处是什么?

1)文章会挂上你的二维码提高爆光率

2)分享出去的文章你就是作者

3)将会获得网站金币

4)首页推荐快速加粉丝

5)像公众号一样传播你的文章

2、如何成功激活分享家?
任何微信搜索用户都可以成为分享家,您只要把任何一篇文章成功分享到微信朋友圈(必须是微信朋友圈,分享到其他平台是激活不了的哦),系统就会立即自动激活您成为分享家。
3、如何成为第一分享家?
第一分享家是分享家族中最高荣誉,在分享家族中分享同一篇文章贡献值最高的用户就是该文章的第一分享家。
4、怎样统计我的贡献值?
贡献值是来自您分享文章到微信朋友圈好友的访问量,访问IP次数越多,贡献值就越高。同样您朋友在微信朋友圈转发您分享的文章,其贡献值也是属于您的。朋友帮您转发的越多,您的贡献值就会更高。