您现在的位置: 首页 > 微信文章 > 微商杂谈 > 知情人爆料!奔驰漏油事件再升级!“金融服务费”到底是什么?

知情人爆料!奔驰漏油事件再升级!“金融服务费”到底是什么?

发布人:  /  发布时间:2019-04-16    热度:
知情人爆料!奔驰漏油事件再升级!“金融服务费”到底是什么?西安奔驰车主维权一事持续发酵,奔驰漏油事件再升级! 车主称被迫交纳1.5万元“金融服务费” 4月

 知情人爆料!奔驰漏油事件再升级!“金融服务费”到底是什么?

西安奔驰车主维权一事持续发酵,奔驰漏油事件再升级!

 

 

 

 

 

 

车主称被迫交纳1.5万元“金融服务费”

 

4月13日,女车主与4S店相关负责人见面。在曝光的谈话录音里,车主提到自己本来可以全款购买,但4S店称奔驰金融贷款利息低,用各种方法“引诱”自己使用奔驰金融。

 

此后,她付完首付款后,在不知情的情况下被开通奔驰金融,还被迫交纳服务费1.5万,对方还要求把钱转至一个私人账户,并且没有发票。交完这笔服务费,才接着为她办理后续业务。

 

车主表示,并不理解自己交纳的这笔服务费,到底获得了什么服务...

 

女车主在被曝光的录音中提出了八项诉求,其中的焦点集中在她在4S店所缴纳的1.5万多元的“金融服务费”上面。

 

这笔钱,不仅没有发票,还是通过微信转入了一个私人账户。女车主声称一定要代表广大消费者为这笔费用讨个说法。

 

奔驰公司回应

 

收取金融服务费究竟是4S店所为,还是奔驰的行为呢?

 

据央视财经报道,奔驰称,一向尊重并依照相关法律法规开展业务运营,不向经销商及客戶收取任何金融服务手续费。尽管汽车经销商是拥有自主经营权利的法律实体,我们还是公开并反复地要求经销商在其独立经营的过程中要诚信守法,确保消费者的合法权益。  

 

 

 

知情人爆料“金融服务费”

 

“金融服务费”到底是什么?在4S店办理贷款都需要缴纳这笔费用吗?

 

 

 

 

 

 

 

奔驰4S店工作人员:金融服务费都有,因为金融服务费,比如您办齐所有的业务手续、申请的金融贷款、后续的审核,包括抵押登记,这些都是需要人员为您服务的,所以这部分费用肯定会有。

 

北京现代4S店工作人员:服务费2800元,北京现代金融业务也要收服务费。

 

记者发现,在4S店购车时,缴纳金融服务费确实是普遍现象,一些消费者甚至会因为担心这些费用而选择全款买车。

 

 

 

 

 

 

 

消费者:知道有利息、手续费等很多的收费,也搞不清楚,所以选择全款买车。

 

 

 

 

 

 

 

看来在贷款购买汽车的时候,消费者缴纳这笔“金融服务费”是跑不掉了,正如女车主所质问的,这笔钱究竟是交到了谁手里,4S店到底为消费者提供了什么服务呢?
 

△央视财经《经济信息联播》栏目视频

 

这是一份新车的消费订单,标注了买一辆车需要缴纳的费用明细。仔细看会发现,这里有一项车贷服务费,这就是之前提到的金融服务费。

 

 

 

 

北京一家4S店的销售报价单,也清楚地标注了有这样一个服务费,所以,这笔费用并不是每一个4S店在购车前都会隐瞒的,很多店还是会提前告知的,但是这笔钱究竟是什么?为什么要缴纳这笔费用呢?又是谁来收取呢? 

 

 

 

 

 

 

 

某汽车4S店工作人员: 金融服务费就是贷款的时候收到服务费。根据不同的经销商,不同的4S店,可能会个别有些区别。一般来说,按照贷款金额的3%到5%来收取,根据车型不同,还有品牌不同。它就是帮助消费者办理贷款的一些收取资料,还有审批的一些流程使用的一些费用。

 

收取这个费用是没有什么法律依据的,就是办理的费用,所有的4S店都存在这个问题。 这个钱应该是属于经销商自己收取的费用。大多数店应该是不能开发票的,一般都是以收据的形式给你。 

 

记者:很多人在购买车的时候可能会选择全款买,但是销售都会让他去用贷款的方式,这是为什么? 

 
知情人:因为他一般会给消费者两个价格,一个是你全款购车的价格和一个贷款的价格,一般贷款购车价格会多优惠一些,所以他就会引导消费者使用贷款购车,但是贷款中间可以收取,像贷款手续费,或者在店里面要购买全额保险之类的一系列服务,所以更倾向于引导消费者采用贷款购车的方式。 

 
记者:如果我现在是消费者,我选择不缴纳这一笔所谓的金融服务费,会怎么样呢? 

 
知情人:直接就导致无法办理金融方案,直接无法办理,就不受理业务。

 

金融服务费究竟合不合理?

 

“金融服务费纯属是4S店巧立名目的乱收费,并不合理。”汽车行业分析师贾新光直言,本身贷款购车存在利息,所以类似服务费均属不正当收费,不开发票就能说明问题。

 

奔驰女车主在与该高管的谈判中提出,自己被收取了金融服务费,但并不知服务在哪里。缴费完成后,自己只收到了收据没有发票。

 

针对女车主的质疑,北京志霖律师事务所副主任、中国政法大学知识产权中心研究员赵占领分析表示,奔驰西安利之星4S店的金融服务费收取存在侵犯消费者自主选择权、知情权等诸多问题。

 

赵占领解释称,有关报道显示,奔驰女车主本来要全款买车,但4S店却诱导其选贷款购车,此刻办贷款的目的就是为了收消费者的金融服务费。消费者有选择以何种方式支付的权利,而4S店诱导办贷款即侵犯消费者自主选择权。

 

“在此过程中,还有强迫以及欺骗的成分存在,消费者在首付款支付之前并不知道这笔费用,直到最后一刻才告知消费者,致使消费者知情权受到侵犯;虽说目前由市场定价,但4S店在收取服务费后并未能提供等价的服务。”赵占领说。

 

 

 

 

 

 

 

维权女车主:等待调查结果,相信政府

 

14日,女车主的家人告诉记者,因为舆论的压力和网友的支持,他们有了和奔驰方面对面交流的机会,想就购买过程中的不合理部分得到专业权威的调查和解释,“应该会有很多人和我们一样,遇到不合理的地方。”

 

“每一条诉求的相关证据,包括金融服务费的部分,多少人被收取了这笔费用等,都希望能在调查结果中看到。”

 

女车主则表示,在4月13日的协商中,奔驰方提出先退款,后续检测出现问题再进行赔付的建议,但已被她拒绝。“这是一件事,不存在先退款再检测,没有问题为什么要退款给我,不需要迫于舆论压力做这件事,我愿意等待最终的结果。”

 

在接受采访时,女车主称,若检测结果显示,确实是售前有问题,应该按法律法规说的“以次充好,假一赔三”。如果是售后的问题,也该按照规定进行修理,“等待政府的调查结果,相信政府。”

 

 

除此之外,她也请求大家关心事件、去个人化,不要深挖她的个人经历,保护她的隐私。“网上说我是别人派来的间谍、是演员,自我炒作,各种东西向我袭来的时候,我很难过。”女车主多次强调,她愿意直面大众,追求事情的真相,带领大家维权,但希望每个维权的人都得到应有的尊重,而不是让舆论变成人们以后维权的顾虑。

分享家规则

1、第一分享家好处是什么?

1)文章会挂上你的二维码提高爆光率

2)分享出去的文章你就是作者

3)将会获得网站金币

4)首页推荐快速加粉丝

5)像公众号一样传播你的文章

2、如何成功激活分享家?
任何微信搜索用户都可以成为分享家,您只要把任何一篇文章成功分享到微信朋友圈(必须是微信朋友圈,分享到其他平台是激活不了的哦),系统就会立即自动激活您成为分享家。
3、如何成为第一分享家?
第一分享家是分享家族中最高荣誉,在分享家族中分享同一篇文章贡献值最高的用户就是该文章的第一分享家。
4、怎样统计我的贡献值?
贡献值是来自您分享文章到微信朋友圈好友的访问量,访问IP次数越多,贡献值就越高。同样您朋友在微信朋友圈转发您分享的文章,其贡献值也是属于您的。朋友帮您转发的越多,您的贡献值就会更高。